01 BOURLARD Père & Fils

01 BOURLARD Père & Fils

Offre un jeune à prendre en Avril 2017

L'un des meilleurs colombophiles de la Vallée du Rhone.. Certainement l'une des plus dure

 

Extrait de la colombophilie Belge du 30/08/16

Inédit…. L’AS PIGEON du RHONE  2016 ! 

Bourlard P & Fils, Harveng

bourlard1

Ce ne sera sans doute plus un inédit quand vous lirez ce journal mais j’ai été la première à le savoir. 

Etienne, Etienne, chantait de sa voix suave Guesh Patti  il y a des lustres! 

Et on aurait bien envie de  dédier cette rengaine à Etienne Bourlard dont le pigeon  9107264/09  dit « le Noir» est, et c’est inédit, l’AS PIGEON DU RHONE absolu cette année. 

-«Etienne, Etienne 

Oh! Tiens le bien 

Affolé, affolant 

Ce pigeon là en vaut mille et cent!» (Je plagie et adapte!) 

Je suis toujours très admirative des pigeons qui se distinguent sur la route du Rhône, mais aussi sur  la route du temps. Souvent ces deux routes  ne sont pas  une carte du tendre pour nos voiliers célestes. 
Le long du fleuve Rhône qui remonte vers les rives de la rencontre, aux sources d’émerveillement, on voit dans le jour qui se lève s’ouvrir tout un pays de rêve, le tendre pays des pigeons! Ils y partent avec le cœur qui tremble du bonheur de partir ensemble, sans savoir ce qui les attend. Ainsi commence le voyage, semé d’écueils et de mirages, la route du Rhône et de ses tourments!   Pas si tendre pour les pigeons que cette ligne du Rhône, seuls les plus aguerris arrivent à la dompter, les meilleurs sans doute, au sens que nous voulons donner aux vertus pigeonnières.  

Screen Shot 2016-07-27 at 11.23.49 AM-3-2

Ce pigeon-là dit « le noir» est de 2009, le père était déjà as pigeon du Rhône en 2005. 

Voici son palmarès époustouflant  sur une ligne de vol difficile et ardue: 

Bourlard Père & fils – Harveng 

9107264/2009 

2016: Valence 171e;

Montélimar 30e;

Marseille – 131e

 1e As Pigeon du Rhône 

2015: Valence 381e;

Montélimar 324e

Marseille – 12e

11e As Pigeon du Rhône 

2014: Valence 1113

 Marseille – 7e  

2013: Valence 132e

Montélimar 59e

Marseille – 458e

14e As Pigeon du Rhône 

2012 Orange 557e

Marseille – 505e  

 

 Les Bourlard ce sont les Seigneurs du Val ( d’Estinnes rire ) avec Yvon Deneufbourg bien évidement.

Avec un palmarès grandiloquent: 

1e national femelle Orange 2005  

1e national Limoges vieux 2005   

1e national Limoges Derby 2005   

1e national Cahors 2006   

1e national Narbonne 2008   

1e et 2e national Montélimar 2010   

2e international femelle Perpignan 2013   

1e national Equipes Marseille 2015 

1e champion catégorie fond CB 2005, 2007   

1e champion catégorie fond BDS 2005   

1e champion catégorie fond franco-belge 2005   

1e champion provincial Hainaut 2001, 2002, 2004, 2005  

1e champion interprovincial Wallonie fond 2007  

1e champion fond Club de Fond Wallonie 2013, 2015  

1e & 2e championnat équipes du Rhône 2015 
1e As Pigeon du Rhône 2016 

 Screen Shot 2016-07-27 at 11.23.49 AM-3

Quant à l’as pigeon du Rhône, il a un pedigree à faire pâlir d’envie Darwin lui-même! 

P. : 9051637-00, Le Jarnac - super voyageur - 3x1, Jarnac - 2 As du Rhône’05 - 1 As Prov Fond’05

Gr.P. : 9081070-98, Fils du Terrasor ramut de Jemappes via Roger delbruière de SSS Topproducteur

Gr M 9062206-94, Noire - 1 La Chatre - 2 x Bourges et La Souterraine - Pochet x deneufbourg

M : 3038116-08, Noire productrice Gyselbrecht Madeira

Gr.P  3128089-07, ½ FRèRE 1 NAT Barcelona’06 x Florizoone

Gr.M. : 3167124-00, Florizoone

Notez qu’on y retrouve même une vieille connaissance Portugaise David Madeira!  

bourlard2

Je me suis donc rendue chez les Bourlard  à Harveng près d’Estinnes où ils enlogent. 

J’y ai découvert une des meilleures colonies Belge pour l’instant et des colombophiles qui ne se la pètent pas, fair play, modestes, talentueux, qui aiment leurs pigeons et les traitent comme les Orientaux les traitaient il y a des siècles, comme les rois du ciel qu’ils sont. 

Je ne dois plus vous faire l’article à vous lecteurs colombophiles, vous connaissez tous les Bourlard d’Harveng grâce à leur leadership dans tous les concours de fond depuis plus de 10 ans à présent. 

Les quatre victoires nationales sur Limoges en 2005, Cahors en 2006, Narbonne en 2008 et Montélimar en 2010 placent notre tandem sur les plus hautes marches du podium de notre sport. 

La saison 2015 aura été fructueuse avec une dizaine de top 10 provinciaux. L’année 2016 les concrétisera maîtres de la Route du Rhône! 

Il est notoire de remarquer que les tops performances remportées ces derniers temps l’ont toujours  été par des descendants de la matriarche de la colonie, la femelle Gyselbercht que l’on retrouve aussi dans le pédigrée des vainqueurs nationaux! Une femelle qui justifie amplement l’adage que l’hérédité se véhicule principalement par la lignée matriarcale! (quoique petit moderato, si vous avez été attentifs en début d’article je rendais quand même hommage au géniteur de l’as du Rhône en mentionnant qu’il avait été as pigeon du Rhône en 2005). 

J’ai demandé aux Bourlard si ils oseraient remettre ce talentueux pigeon sur la route du Rhône la saison prochaine et ils furent unanimes dans la négation, certainement pas! 

Le Noir va passer du côté sombre de la force (rire) à savoir devenir reproducteur. Je m’étonne que cette bête de concours n’ait, à ce jour, pas engendré de petits, mais c’est le cas dixit les Bourlard.   

Pas grave, il va avoir le temps de s’adonner aux joies du cocooning en espérant qu’il ne soit pas nostalgique de ces envolées fabuleuses dont il sera tout à fait privé! Etre trop bon n’est pas toujours positif quand on est un pigeon! 

Un entrainement spécial pour ce super Pigeon? 

Non, juste il n’est mis que sur la route du Rhône c’est tout. Et, René Bourlard déplore qu’il manque cruellement un concours sur cette ligne de vol en fin de saison pour les yearlings! Qu’on se le dise!  

J’aurais pu passer des semaines chez les Bourlard tant ils ont d’histoires colombophiles à raconter, mais, les meilleurs moments ayant une fin, je me suis régalée aussi à la vue et au toucher de magnifiques spécimens de pigeons, les quittant à regret. 

Mais surtout, j’ai découvert des colombophiles soucieux du bien-être de leur colonie au point d’avoir une « infirmerie » pour les pigeons revenus blessés. Madame René Bourlard est une infirmière es pigeon hors pair, maniant l’aiguille mieux qu’un chirurgien diplômé! 

On ne tue pas un pigeon parce qu’il est blessé ou égaré ou arrivé tard, ou parce qu’il devient vieux  (ils ont toujours un pépère de 1999 !) chez les Bourlard. Au contraire, on le soigne, on le laisse récupérer quitte à ne pas le remettre au concours la même année, on le respecte et on admire ses performances, rien à dire ces Bourlard sont des aristos de la colombophilie, la classe! 

-«Etienne, Etienne 

Oh! Tiens le bien 

Affolé, affolant 

Ce pigeon là en vaut mille et cent!» 

Et aux dires d’Etienne, ce pigeon-là, jamais il ne le vendra! 

Marie Claire Cardinal.